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Migas

 

Migas 

 

Sean migas a secas, o seguidas del adjetivo “cortijeras”, esta comida, que por sí sola constituye un plato único y suficiente, ha sido el guiso más usual de los inviernos malagueños  Además, es muy barato porque utiliza el pan duro y unos ingredientes que nunca faltan en las casas andaluzas: aceite de oliva, sal y muchos ajos.

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GUIA DE MáLAGA

GASTRONOMÍA : Migas    

 

Migas 

 

Sean migas a secas, o seguidas del adjetivo “cortijeras”, esta comida, que por sí sola constituye un plato único y suficiente, ha sido el guiso más usual de los inviernos malagueños  Además, es muy barato porque utiliza el pan duro y unos ingredientes que nunca faltan en las casas andaluzas: aceite de oliva, sal y muchos ajos.









GASTRONOMÍA EN MáLAGA



GASTRONOMÍA : Menestra a la Rondeña    

Menestra a la Rondeña


Es un plato muy típico de la zona muy consumida

 en épocas de abstinencia religiosa. Es un guiso

de carne con verduras ( alcachofas,habas y guisantes)



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GASTRONOMÍA : Arroz caldoso con bacalao   

Arroz Caldoso con Bacalao

 

Este plato cuya base es el arroz es algo así como una paella que ha cocido antes de que se le agote el caldo; ésta es su esencia y en el caldo radica su gracia.



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GASTRONOMÍA : Huevos a la Bestia    

Huevos a la Bestia

 

Este sublime plato,  no requiere de entrantes ni salientes pues se basta por sí solo.
Aunque en el título del guiso figure “huevos a lo bestia”, la esencia y gracia de tan suculento manjar lo ponen tres grandes productos del cerdo: lomo, chorizo y morcilla.



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GASTRONOMÍA : Gachas    

Gachas

 

Comida compuesta de harina cocida con agua y sal, que se puede aderezar con leche, miel u otro aliño.



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GASTRONOMÍA : Almejas Malagueña    

Almejas Malagueña

 

Es parecida a la de "almejas a la marinera", pero en Galicia se cocina con vino blanco y pan rallado, lo que la hace de mayor consistencia.



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GASTRONOMÍA : Ensalada Malagueña    

Ensalada Malagueña 

 

La ensalada malagueña forma parte de la cocina tradicional de esta tierra. Es una ensalada fresca, consistente y llena de sabores fuertes y agradables, muy en consonancia con la dieta mediterránea. Esta ensalada sigue siendo un plato cotidiano en las mesas familiares, en los bares de tapas y en los restaurantes. Sus ingredientes...



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GASTRONOMÍA : Sopas Perotas   

Sopas Peroras


Es un plato típico del municipio de Álora en la comarca de Guadalhorce.

En octubre el pueblo celebra el Día de las Sopas Perotas. El nombre de la fiesta corresponde al plato tradicional más importante de esta localidad, elaborado con pan, tomate, cebolla, pimiento, ajo, hierbabuena, azafrán y pimienta molida. Este plato, como muchos otros que componen la extensa gastronomía malagueña, tiene sus orígenes en las gentes del campo que elaboraban esta receta en el descanso de sus labores.

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GASTRONOMÍA : Fritura Malagueña    

Fritura Malagueña 

 

Plato característico de la costa malagueña que comprende una amplia variedad de pescados de la zona.



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GASTRONOMÍA : Ajoblanco    

Ajoblanco

 

Su ingrediente principal es la almendra y se sirve muy fría con uvas moscatel, consiguiendo de esta manera una mezcla única con el dulce de la uva y lo amargo de la almendra.

Receta

Ingredientes: 200 gr de almendras, 2 dientes de ajo, 1/4 l. de aceite, vinagre, sal, agua y uvas (opcional).



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GASTRONOMÍA : Bienmesabe   

Bienmesabe


Este exquisito postre se considera oriundo y típico de Antequera. Como todos los platos acertados, el Bienmesabe también tiene sus variantes.

Receta

Ingredientes: almíbar de cidra, bizcochos de plantilla, almendras tostadas y molidas, nueve huevos y las yemas de otros tres, canela molida y azúcar molida.



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GASTRONOMÍA : Porra de Antequerana    

Porra de Antequerana


Plato frío que se localiza en exclusiva en tierras antequeranas ya que en buena parte del norte de la provincia se ha comido desde tiempo inmemorial este exquisito plato, y muchos pueblos de la comarca lo tienen por propio.

Receta

Ingredientes: (la mitad de un cuarto de kilo) de pan cateto y asentado, cuatro tomates medianos y rojos a los que previamente les hemos quitado la piel y las semillas; dos pimientos sin semillas ni corazón; dos o tres dientes de ajo, sin el brote verde; algo de vinagre y un poco de sal.

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GASTRONOMÍA : Berza Malagueña    

Berza Malagueña


Las berzas son propias de Andalucía, y Málaga, no podía quedarse atrás. Su identidad se deduce de las coles, las berzas y los garbanzos.
Cuando las gentes del campo de Esteponahacían la matanza, tenían por costumbre comer las llamadas "coles de la matanza", hechas con col picada, habichuelas blancas, partes del cerdo que acababan de matar (codillo, patas, tocino, orejas, rabo, etc.) y diferentes especias.
En la actualidad sigue comiéndose este plato añadiéndole morcilla a los citados ingredientes.

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