Las zonas más exclusivas y populares
GUIA DE MáLAGA
Almejas Malagueña
Es parecida a la de "almejas a la marinera", pero en Galicia se cocina con vino blanco y pan rallado, lo que la hace de mayor consistencia.
Menestra a la Rondeña
Es un plato muy típico de la zona muy consumida
en épocas de abstinencia religiosa. Es un guiso
de carne con verduras ( alcachofas,habas y guisantes)
Arroz Caldoso con Bacalao
Este plato cuya base es el arroz es algo así como una paella que ha cocido antes de que se le agote el caldo; ésta es su esencia y en el caldo radica su gracia.
Huevos a la Bestia
Este sublime plato, no requiere de entrantes ni salientes pues se basta por sí solo.
Aunque en el título del guiso figure “huevos a lo bestia”, la esencia y gracia de tan suculento manjar lo ponen tres grandes productos del cerdo: lomo, chorizo y morcilla.
Gachas
Comida compuesta de harina cocida con agua y sal, que se puede aderezar con leche, miel u otro aliño.
Ensalada Malagueña
La ensalada malagueña forma parte de la cocina tradicional de esta tierra. Es una ensalada fresca, consistente y llena de sabores fuertes y agradables, muy en consonancia con la dieta mediterránea. Esta ensalada sigue siendo un plato cotidiano en las mesas familiares, en los bares de tapas y en los restaurantes. Sus ingredientes...
Sopas Peroras
Es un plato típico del municipio de Álora en la comarca de Guadalhorce.
En octubre el pueblo celebra el Día de las Sopas Perotas. El nombre de la fiesta corresponde al plato tradicional más importante de esta localidad, elaborado con pan, tomate, cebolla, pimiento, ajo, hierbabuena, azafrán y pimienta molida. Este plato, como muchos otros que componen la extensa gastronomía malagueña, tiene sus orígenes en las gentes del campo que elaboraban esta receta en el descanso de sus labores.
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Migas
Sean migas a secas, o seguidas del adjetivo “cortijeras”, esta comida, que por sí sola constituye un plato único y suficiente, ha sido el guiso más usual de los inviernos malagueños Además, es muy barato porque utiliza el pan duro y unos ingredientes que nunca faltan en las casas andaluzas: aceite de oliva, sal y muchos ajos.
...Fritura Malagueña
Plato característico de la costa malagueña que comprende una amplia variedad de pescados de la zona.
Ajoblanco
Su ingrediente principal es la almendra y se sirve muy fría con uvas moscatel, consiguiendo de esta manera una mezcla única con el dulce de la uva y lo amargo de la almendra.
Receta
Ingredientes: 200 gr de almendras, 2 dientes de ajo, 1/4 l. de aceite, vinagre, sal, agua y uvas (opcional).
Bienmesabe
Este exquisito postre se considera oriundo y típico de Antequera. Como todos los platos acertados, el Bienmesabe también tiene sus variantes.
Receta
Ingredientes: almíbar de cidra, bizcochos de plantilla, almendras tostadas y molidas, nueve huevos y las yemas de otros tres, canela molida y azúcar molida.
Porra de Antequerana
Plato frío que se localiza en exclusiva en tierras antequeranas ya que en buena parte del norte de la provincia se ha comido desde tiempo inmemorial este exquisito plato, y muchos pueblos de la comarca lo tienen por propio.
Receta
Ingredientes: (la mitad de un cuarto de kilo) de pan cateto y asentado, cuatro tomates medianos y rojos a los que previamente les hemos quitado la piel y las semillas; dos pimientos sin semillas ni corazón; dos o tres dientes de ajo, sin el brote verde; algo de vinagre y un poco de sal.
...Berza Malagueña
Las berzas son propias de Andalucía, y Málaga, no podía quedarse atrás. Su identidad se deduce de las coles, las berzas y los garbanzos.
Cuando las gentes del campo de Esteponahacían la matanza, tenían por costumbre comer las llamadas "coles de la matanza", hechas con col picada, habichuelas blancas, partes del cerdo que acababan de matar (codillo, patas, tocino, orejas, rabo, etc.) y diferentes especias.
En la actualidad sigue comiéndose este plato añadiéndole morcilla a los citados ingredientes.
Hostal Larios
C/ Marqués de Larios, 9 29015. Málaga, España.
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